中国de音楽4

中国在住の日本人音楽家による、日々の日記です。

元宵節

 火曜日、上海は曇りのち雨。気温は 9度。相変わらずパッとしない天気が続いている。

 朝一から例によって金魚の水槽の清掃。フィルター掃除は週一くらいで大丈夫だがやはり 3週間に一回くらいは完全に全部の水を抜いて綺麗に掃除しないとダメなので、ナニゲに手が掛かるウチの子達。3年前の夏にウチの息子が『金魚すくい』で採ってきた 3cmくらいだった金魚たちは、元気に育ちすぎで既に20cmくらいの巨大なフナと化している。一体どこまでデカくなるのだろう?(怖)
f:id:hayap24bit:20190220135720j:plain
 その後はガーデンホテルのジムに寄ってサッパリしてから出社。明日から3月までジムがメンテナンスのため一時閉鎖されるので、今日が今月最後のジムである。
 ゆっくりとお風呂に入った後は、地下鉄 13号線でオフィスに向かう。

 途中で交通標識を修理してるおじさんを見かけたのだが、ナント!青いフツーのプレートに反射素材のテープで『手作り』で作っていたのでびっくり。コレって手作りだったんだ!?
f:id:hayap24bit:20190220140245j:plain
 出社後は今日も今日とてデスクワークが中心。翻訳台本の校正はナニゲに『日本語らしさ』のセンスを問われるから気を遣う。フツーに直訳すると通じない事もあるから、1センテンスに結構時間がかかる場所もあったりして、何度も天井を見ながら考えて意訳。左脳だけじゃ無くて右脳もチョット使うこういう仕事は嫌いじゃない。

 そして午後 6時過ぎ、会社の同僚と共に滴滴でクルマを呼んで、永康路にある某フレンチレストランへ向かった。今日はいつもお世話になってる某 B社との新年会が有るのだ。
f:id:hayap24bit:20190220141028j:plain
 例によって新鮮な海鮮類に舌鼓を打つ。
f:id:hayap24bit:20190220141128j:plain
 食後はデザートに『汤圆』と言う名の、スープに入った『ゴマだんご』を頂く。今日は『元宵节』と言って、お正月が終わる日なのだ。中国では元宵节にこういうゴマだんごを食べる習慣が有る。そんなワケで美味しく頂きました!
f:id:hayap24bit:20190220142129j:plain
 お食事しながら色々なハナシができて良かった。今後も『より楽しい事』を発展させて行きたい所だ。頑張ろうっと!
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村