中国de音楽4

中国在住の日本人音楽家による、日々の日記です。

新年会

 月曜日、上海は曇り時々雨、気温は10度。

 朝 7時に起床、今日は二度寝せずにそのまま起きることにした。
 午前中は昨日の続きでデータ整理。そして 14時過ぎにザッとシャワーを浴びて支度して出かける。今日は音楽仲間の A川さん邸でちょっとした新年会が行われるのだ。

 久々に外に出たら、人は少ないものの上海はいつもの街並み!? で少し安心。さっきまでパラパラと雨が降っていたのだが、どうやらいい感じに止みそうだ。
f:id:hayap24bit:20230103093842j:image
 今日の手土産は珍しく『獺祭』なんぞ(笑)お正月だし、いつもワインばかりじゃ芸がないしね。
f:id:hayap24bit:20230103094021j:image
 今日は久々の A川さん宅の『空海亭』イベント(A川さんの手料理を皆で楽しもう!の会)なのだが、ワタクシは少々遅れてしまったので、既に宴会は始まっていて良い感じに盛り上がっていた。

 さっそく『Welcomeお雑煮』なんか頂いちゃったりして!うっきゃ~超美味しいんですけど!、っつーか中国でこんな風な日本的なお餅なんて殆ど食べられないからね。実に気が利いている。素晴らしい!

f:id:hayap24bit:20230103134119j:image
 その後も純日本風手料理が続々登場、やばい!どれも美味しすぎるw
f:id:hayap24bit:20230103134122j:image
 初めて見たオレンジワイン。ウヰスキーみたいな色だった。
f:id:hayap24bit:20230103134125j:image
 そして本日の A川さんのチャレンジプロジェクト!すげー!
f:id:hayap24bit:20230103134128j:image
 〆はいつものラーメンっと! 凄いフルコースである。
f:id:hayap24bit:20230103134131j:image
 いやぁ…ホント毎回感動するわ。なんでこんなもの作れるんだろ?実に不思議。ワタクシ基本的に料理はしないヒトなので(作る時間と食べる時間を考えると作る気がしないのよねw)なので、こういった手の込んだ料理ができる人はホント尊敬するわ。

 色々と濃ゆ~い話で盛り上がって、22時頃にお開き。
 いやぁ…良く食べたし良く飲んだわ。実に楽しい新年会だった。A川さん!ありがとうございました。ごちそうさまでしたw

 さて!明日から、中国は平日である。ワタクシも明日から仕事なのよねん。嫌だなぁ…会社行きたくないなぁ…。

 でも、ありがたいことに上海事業所へ出社なので比較的楽?である。

 23時就寝。こうしてワタクシの正月休みは終わったのであった。早っ!
にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村