日曜日、深圳は曇り時々小雨、気温は 25度。
朝 6時半に一度目覚め、そのまま二度寝して次に目覚めたのは午前 9時半。 いやぁ…よく寝た。 こんな時間までぐっすり眠れたのは久々である。 昨日久々に 3時間ぶっ通しでドラム叩いたからかもね。 やはり質の良い睡眠のためには軽い運動は必要なのかもしれない。
さて!今日は何の予定もない日曜なので、1日ダラダラする。
起きるのが遅かったので朝食を抜いて、午前中は楽器のメンテナンスをして過ごし、お昼はイツモ行く日本料理屋でお寿司そば定食。
無意識に昨日の店と比べてしまうが、やはりコッチの店の方がサービスの質も高いし、色々と『ちゃんと』していて居心地が良い。
やっぱ『客目線』って大事ですな。 結局のところ日本料理って目に見えないオモテナシが有るか無いかで『居心地の良さ』が変わってくるのかもしれない。 そういう意味では他のレストランと比べると日本料理とか居酒屋ってとても難しい商売だなw (中華系のレストランでは全く気にならないので)
っつーか単純に日本人(ワタクシ)が面倒臭いだけかw 表面的に日本風なので、無意識に日本的なサービスを期待しちゃうから違和感を感じるだけで、現地の人にとっては全く気にならない部分なのかもしれない。
午後は Youtubeで色々と Jazzドラムのお勉強。
Jazzというジャンルは、ことドラムに関しては我々の様な Rock〜Pops畑の人間とはビートに対する捉え方が真逆なので実に面白い。 しかも蘊蓄を語るのが好きなヒトが多いので Youtubeの動画も一本が比較的長くて、大学の授業みたいで見てるだけでカナリ勉強になるのだよ。
午後 4時過ぎに小腹が減ったので冷蔵庫を開けたら、先日貰った柿と目が合ったので、慣れない手つきで包丁で剥いて食べてみた。(むかし 20代の頃に一度包丁で結構ざっくりと左手の親指を切ってしまう怪我をしてから、いまだに包丁って苦手なのだよ)
いやぁ…中々甘くて美味しかった。 秋ですなぁ。 風情が有ってヨロシ。
その後はさっき観た Youtubeで学んだテクニック?をエレドラで実践しつつ暫し練習。 いやぁ… Jazzはムズい! 拍の取り方が全然違うのでアクセントの位置を変えるだけで一苦労である。
そんなこんなで気付けばあっという間に 18時過ぎ。
夕食は饿了么で出前してワイン片手に軽くサラダのみ。
食後もダラダラと日本の経済ニュースなどを見てたらあっという間に午前 1時である。 なんて無駄な週末の過ごし方でしょう? でもコレでいいのだ! ぐはは。
午前 1時過ぎ就寝。